Неожиданное путешествие

Неожиданное путешествие

Решение о том, чтобы отправиться в путешествие свалилось, как «снег на голову». Всё потому, что  лето заканчивалось, а мы так никуда и не съездили.

Место мы выбрали достаточно нестандартное,  к тому же  приехали сюда впервые. Давайте же погрузимся в эту замечательную атмосферу отдыха!

Горнолыжный курорт Архыз, расположенный в западной части Кавказских гор, давно привлекает туристов своей природой, реками, озёрами, водопадами. Именно туда мы и держали путь. И, когда приехали, было уже поздно, и мы решили прогуляться до реки Большой Зеленчук. Данная река берёт начало в результате слияния рек Псыш и Кизгыч в полутора километрах от Архыза и отдаёт свои прозрачные воды реке Кубань. В горной местности она течёт очень бурно: есть пороги, где скорость течения достигает 20 километров в час. А вода в ней просто ледяная! Почему же? Это связано с тем, что лес, окружающий её, не пропускает большую часть солнечных лучей, и вода практически не нагревается. Это, наверное, самая холодная вода, которую я ощущал в своей жизни!

На следующий день мы отправились на канатную дорогу. В самом Архызе её нет, она находится в ещё строящемся и развивающемся посёлке Верхний Архыз. Канатных дорог всего две: одна поднимает на северный склон на высоту 2500 метров над уровнем моря, другая - на южный склон на высоту чуть ниже северного. Первая из перечисленных имеет комфортабельные кабинки с сиденьями и даже громкоговорителем на крыше, из которого иногда играет тихо музыка. Вторая канатная дорога, поднимающая на южный склон, не имеет кабинок: вы садитесь в открытое большое сиденье, слегка повёрнутое назад, и пристёгиваетесь ремнём. В тот день была акция: при покупке билета на северный склон получаете билет на южный по скидке. Мы воспользовались данным предложением и побывали на обоих канатных дорогах. Больше всего, мне понравилась вторая, так как ехать под открытым небом, на свежем воздухе, гораздо лучше, чем в кабинке, на мой взгляд, хоть и менее безопасно. Нам открылись потрясающие виды на противоположный склон, которыми невозможно не удивиться.

В Архызе мы приняли решение поучаствовать в рафтинге по реке Большой Зеленчук, который приметили ещё вчера, когда гуляли. Что такое рафтинг? Это сплав по реке на вёслах, при чём в данном случае это более экстремально, так как река горная с очень бурным течением и порогами, да и вода тоже не радует температурой, в предыдущих абзацах я объяснил, почему. На нас надели гидрокостюм, сапоги и шлем. И с инструктором мы отправились к месту старта. Вначале он нам объяснил команды, которые мы должны будем исполнять, и научил грести. Мы начали наш сплав, который продлился около получаса. Были брызги, было быстро, мокро… Незабываемые эмоции  явно останутся надолго в нашей памяти.

Затем нас ждала экспедиция на водопад на реке Белой. Дорога к нему была весьма интересной, по пути мы остановились на Мемориале Славы в честь защитников Кавказа в годы фашисткой оккупации. В этот же день мы побывали на перевале, на котором проходили военные действия, но об этом чуть позже. Водопад представлял собой поток воды, устремлённой вниз по склону. Вода в подобных источниках очень чистая и пригодна для употребления.  До этого я никогда в своей жизни не видел водопадов! Эту чистейшую воду, с огромной скоростью стекающую по горному склону и падающую вниз я точно никогда не забуду!

После экскурсии на водопад мы отправились на перевал, на котором в годы Великой Отечественной войны мужественные защитники Кавказа обороняли свои позиции. Высота данного места 2200 метров над уровнем моря. Отсюда видно все горы, весь хребет Архыза, все его красоты от первого лица. Также на перевале установлен памятник и несколько пушек в разных местах. На нём очень сильно дует холодный ветер, что, собственно, неудивительно, так как отрытое пространство. Из-за чего находиться на его вершине было довольно некомфортно. Мы вернулись в Архыз.

Вечером мы вновь прогулялись вдоль реки Большой Зеленчук и полюбовались её живописностью. Также посетили кафе, в котором попробовали национальное карачаевское блюдо – хычин. Это очень вкусно!

Вот и подошли к концу мои истории о нашем семейном путешествии. С уверенностью могу сказать, что оно - одно из самых ярких за последние годы. Казалось бы,  мы провели меньше, чем  раньше времени в своём путешествии, но пролетело оно, как один прекрасный яркий миг. И ведь главное - не время, а возможность успеть побывать всюду, где запланировано,  и получить свои долгожданные эмоции. Вот так мы с семьей провели последние дни лета.

Егор Чуприн, юный журналист МБУ ДО ЦДТ с.Дивное

__________________________________________________________________

     

В рамках реализации проекта «Кавказ-Донбасс: Сказочный мостик», организованного Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева совместно с Автономной некоммерческой организацией Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


 

Конкурс
«Слово о Родине»

2025

✔  Итоги
 

 

Мы в социальных сетях